Rendez-vous presse : éductour


L’éductour Vallée de l’Hérault fait son entrée en 2023 pour la 36ème édition du concours des vins de la Vallée de l’Hérault. Il se déroulera du 19 au 20 avril 2023 !

C’est à Saint-André-de-Sangonis que sont attendus les prescripteurs (journalistes, influenceurs, communicants et professionnels du vins) venus de la France entière. Cette nouvelle formule, est l’occasion de découvrir les terroirs et les vins du Languedoc cœur d’Hérault mais aussi de rencontrer les hommes et les femmes de talent qui feront partager leurs savoir-faire millénaires.Ces prescripteurs auront la chance de découvrir, en avant-première, les vins médaillés d’or au concours des vins Vallée de l’Hérault et de déguster durant leur séjour la diversité de nos appellations. Cette année, ils auront l’opportunité de découvrir, à travers les visites, l’AOP Terrasses du Larzac et l’AOP Languedoc-Saint-Saturnin.

2 JOURS POUR DÉCOUVRIR LA DIVERSITÉ DE NOS VINS ET LA RICHESSE DE NOS TERROIRS

Une occasion unique pour les prescripteurs (journalistes, influenceurs, blogueurs et professionnels du vin) de :

  • Déguster les vins présentés au concours.
  • Apprécier le vignoble lors des visites organisées.
  • Échanger avec les producteurs lors des différentes activités.

MERCREDI 19 AVRIL

16h-19h - ARRIVÉE

Accueil à la gare de Montpellier et installation au château de Granoupiac (Saint-André-de-Sangonis).

19h-22h30 - DÎNER

Dîner au Pressoir – Saint-Saturnin-de-LucianPartez à la découverte du terroir de Saint-Saturnin et échangez avec Virgile Joly (Président du Syndicat des producteurs de Saint-Saturnin) et sa femme Magdalena, vignerons.En octobre dernier, leur domaine remporte le concours international du vignoble le plus durable au monde.

JEUDI 20 AVRIL

9H30-11H30 – DÉGUSTATION/ JURY DU CONCOURS DES VINS VALLÉE DE L’HÉRAULT
11H30-12H30 – DÉGUSTATION DES VINS MÉDAILLES D’OR AU CONCOURS DES VINS VALLÉE DE L’HÉRAULT
12H30 – DÉJEUNER

Brasucade, fromage et charcuterie seront au programme !

13H15-13h45 – CONFÉRENCE

" La vallée de l'Hérault : territoire propice au développement de la filière bouchons de liège ! " Étude commandée par la Communauté de communes Vallée de l'Hérault et réalisée par R&D Concept – matériaux recyclés.

14H – VISITE DU CHATEAU DE GRANOUPIAC

Lieu d’accueil du jury du concours des vins, partez à la découverte du charme de cette belle bâtisse datant du Xème siècle. Vous aurez également l’occasion de déguster le vin issu des 25 hectares de vignes cultivées en agriculture biologique.

15H30-17H30 - EN ROUTE POUR DÉCOUVRIR LES TERRASSES DU LARZAC

Visitez le Mas de la Séranne à Aniane et échangez avec Jean-Pierre Venture et Amandine Venture sa fille, vignerons.

Le Mas de la Séranne est l’auteur de la cuvée Antonin et Louis 2018 " Best in show" en 2021 soit la reconnaissance ultime du Decanter World Wine Award après dégustation de 18 000 cuvées.Ils vous parleront de leur travail passionnant et crucial autour de l’impact du réchauffement climatique sur le vignoble. Leurs recherches s’orientent principalement sur deux axes : L’adaptation des méthodes et la réintroduction de cépages rares et l’introduction de nouveaux cépages dans la région.

Vous aurez également la chance de déguster une cuvée en cours d’élevage en jarre (carignan plantée en 1955).

17h45 - DÉPART